Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13



Soal-soal biologi beserta kunci jawaban, berisikan materi yang bisa dijadikan referensi belajar online siswa SMA/MA sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester Ganjil/Penilaian Akhir Semester di tahun ini.

1.       Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah

A.      Produksi antibiotik

B.      Bayi tabung

C.      Teknik hibridisasi

D.      Penemuan vaksin

E.       Penemuan antibodi

 

Jawaban: C

2.       Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah

A.      Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi

B.      Mengumpulkan data dengan teliti

C.      Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif

D.      Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis

E.       Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati


Jawaban: D

3.       Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari

A.      Materi dan energi

B.      Bahan-bahan kimia

C.      Kehidupan di sekitar kita

D.      Batu-batuan

E.       Fosil-fosil makhluk hidup

Jawaban: C

4.       Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah

A.      Meningkatnya hama serangga

B.      Penemuan bibit unggul

C.      Punahnya tanaman berkualitas rendah

D.      Berkurangnya plasma nutfah

E.       Matinya tanaman-tanaman langka

Jawaban: B

5.       Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat

A.      Sistematis

B.      Objektif

C.      Verifikatif

D.      Universal

E.       Analitis

Jawaban: E

 

6.       Di bawah ini yang tidak termasuk objek kajian biologi yaitu

A.      Benda mati

B.      Manusia

C.      Tumbuhan

D.      Hewan

E.       Mikroorganisme

Jawaban: A

7.       Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu

A.      Kimia

B.      Filsafat

C.      Sosial

D.      Alam

E.       Humaniora

Jawaban: B

8.       Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali

A.      Kondisi geologis

B.      Variasi iklim

C.      Faktor kimia tanah

D.      Letak astronomi

E.       Faktor fisik tanah

 

Jawaban: D

9.       Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah

A.      Kucing

B.      Ayam<

C.      Bakteri

D.      Kelinci

E.       Jamur

 

Jawaban: C

10.   Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teknologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya

A.      Penyebab tidak langsung

B.      Faktor buatan

C.      Faktor alami

D.      Penyebab tidak langsung

E.       Faktor aktivitas manusia

Jawaban: E

 

11.   Keanekaragaman hayati yang memiliki kecendrungan pertumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat

A.      A.Tundra

B.      B.Hutan hujan topis

C.      C.Savana

D.      D.Taiga

E.       E.Hutan homogen

Jawaban: B

12.   Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor  lingkungan. Tetapi tidak     diturunkan pada generasi berikutnya. Sering dikenal sebagai

A.      Mutasi

B.      Variasi

C.      Metamorfosa

D.      Domestikasi

E.       Modifikasi

 

Jawaban: E

13.   Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena

A.      Dijaga oleh manusia

B.      Terjadi secara alami

C.      Perubahan tidak mungkin terjadi

D.      Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik

E.       Merupakan hasil interaksi antar makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan

Jawaban: E

14.   Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat

A.      Gen

B.      Jenis

C.      Populasi

D.      Ekosistem

E.       Komunitas

Jawaban: B

15.   Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai

A.      Bahan makanan sumber karbohidrat

B.      Bahan makanan sumber protein

C.      Bahan pembuat jamu

D.      Tanaman hias

E.       Tanaman penghijauan

Jawaban: D

16.   Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya  kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek

A.      Sosial dan budaya

B.      Sosial dan ekonomi

C.      Politik dan pendidikan

D.      Pendidikan dan rekreasi

E.       Kesehatan dan budaya


Jawaban: D

17.   Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah

A.      Tempat hidup berbagai jenis ikan

B.      Tempat hidup alga

C.      Kaya ikan hias

D.      Sumber makanan bagi ikan

E.       Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu

Jawaban: C

18.   Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah

1)                  Mengajukan hipotesis

2)                  Menarik kesimpulan

3)                  Menemukan permasalahan

4)                  Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis

Urutan tahapan yang benar adalah

A.      (4), (1), (2), dan (3)

B.      (1), (3), (4), dan (2)

C.      (2), (3), (1), dan (4)

D.      (3), (1), (4), dan (2)

E.       (1), (2), (4) dan (3)

 

Jawaban: D

19.   Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah

A.      Ekologi

B.      Taksonomi

C.      Morfologi

D.      Fisiologi

E.       Anatomi

 

Jawaban: C

 

20.   Variabel kontrol dari pernyataan “Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah

A.      Jumlah biji melon

B.      Suhu perendaman biji

C.      Jumlah daun yang muncul

D.      Kecepatan perkecambahan

E.       Kecepatan tumbuhnya akar

Jawaban: A

 
Lanjut ke Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 Part 2

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel